通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

姑苏似天堂,究竟啥模样

2021-03-27 11:02:09 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\

  玩累了,我们在平江路一家古色古香的茶楼里品茗小憩。感叹唐人那首《送人游吴》刻画得真好,与我们现在看到情景简直如同一辙,逐句品味这首古诗,不禁拍案叫绝。时过境迁物是人非,我们也该写点什么吧。店主好像也精通文墨,听到我们议论插话说,客官是想写姑苏旅游观感么,我放两段苏州著名评弹演员盛小云唱的歌,或许能给诸位写作添点启发。

  切,我感到不爽。我们几个都是文化人呢,霜凌记者写诗词有童子功,已达炉火纯青境界,人家可是靠写文吃饭的大咖网红,杨怡是海归作家,十七岁就出了书,现当一家文学期刊执行主编,那是何等的写作功力?俺晓舟虽是这里面最弊脚的,但好歹也是个省作家协会会员,我们鼓捣一篇游记还怕没词?真是小看人!霜凌听我嘟哝,说,别太张扬,姑且听听吧。

  店主播放了《姑苏水巷》:幽幽水巷巷幽幽,我乘小舟水上游,快桨轻橹拱桥过,碧波清清抖绿绸。一条水巷画一幅,人家尽在画中留,姑娘刺绣窗前坐,吴侬软语轻轻流 .......

  接着,她又播放《姑苏行》:踏石阶,走雨巷,雾润情思,雨淋闲愁,烟霭锁魂乡,吴侬软语如歌唱,侬伴花芬芳。小桥流水情,人间似天堂,趣高弄清雅,何言赏孤芳,人在画中走,江南好风光。话情意,语衷肠,楼阁赏清风,庭台闻酒香,一丝江南雨,情牵梦还乡。

  哎呦,还真是高手写的歌词,再经名演员一唱,嗲婉动听别有风味呢,我们听得如醉如痴。惺惺相惜,两位文友连声叫好,惊呼苏州的文化人真是才情了不得!我这半瓶醋的所谓作家,听着听着却心里犯了虚:在如此文化盛宴面前,我还做得出能捧上台面的菜么?

[作者:晓舟]

关于

验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020