通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“奖励四块糖果”的启示

2006-02-01 00:00:00 作者:邹进 浏览次数:0 网友评论 0
    著名教育学家陶行知曾经任育才学校校长。一天,他在课余时间巡视时发现一名学生正举起一块砖头砸向另一个同学。陶行知立即大声喝止住,并责令其到校长室等候。过了好一会儿,陶行知才回到办公室,见那个学生正在紧张地等候接受批评。他并没有发火,而是出乎意料地掏出一块糖果递给对方:“这是奖励你的,因为你比我按时到了。”接着又掏出一块糖果递给他:“这也是奖励你的,因为我叫你住手你就住手了,说明你很尊重我。”那个学生疑惑地接过糖果。陶行知赞许地点点头:“我刚才了解了情况,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”说完,掏出了第三块糖果递给他。这时,那个学生哭了:“校长,我错了,我不该打同学。”陶行知笑了,拿出第四块糖果说:“你已认识到错误,再奖你一块,我们的谈话已经结束了,你回去上课吧。”从此以后,那个同学再也没有犯过一次错误。
    俗话说:“亲其师,信其道。”一旦学生感到教师的可敬可亲,教师的话就很容易被他们接受,师生间容易擦出理解信任的火花。陶行知一个小小的善举,在不经意间影响了那个学生的一生。从陶行知先生的“奖励四块糖果”的故事中我们可以发现赏识教育在教育中起着举足轻重的作用。其实,学生犯错误是很正常的,板着面孔教育往往会引起学生的逆反心理。有时,适当的赞扬对学生起着一种导向作用,它往往能激起学生有益的行为,甚至会对其产生一生的影响。当然,赏识教育不是姑息迁就,不是放任自流,而是一种温存、睿智与严格相结合的教育方式。在赏识教育的过程中,无形地转达了教师的价值观、人生观和美丑观,学生在不知不觉中感受到了这些观点的内涵,便会逐渐遵循这些内涵去指导自己的具体行为。
    前两个月,有一件事让我感慨颇深。女儿原本学习成绩一般,我给她买了很多学习资料,为她请了家教,结果仍无济于事,我几乎对她失去了信心。后来,班上换了一位班主任,这位班主任的教育方式很特别,每次总在我女儿的作业本上都批上“你一定行,你最近的进步令我骄傲,我相信你肯定会成功!”我起初不怎么当回事,认为那是班主任的安慰而已,但后来,我发现女儿的成绩渐渐地有了进步,这一发现令我很惊讶,我不得不深思:一段赏识性的话,可以点燃女儿自信的火把,照亮她的成长道路,这种巨大的力量源泉的确令人不可轻视!陶行知“奖励了学生四块糖果”,让学生在感动中认识了错误;班主任写在作业本上的一段话,却给了女儿无穷的信心。锤的严击厉打,使铁百炼成钢;水的载歌载舞,使鹅卵石日臻完美。赏识教育其实是一种爱心的升华,它能正确地把教与育、严与爱辩证地融为一体,做到爱之深,求之严,寓爱于严,严中有爱,以爱动其心,以严导其行。赏识教育就是让教师以爱心抚慰学生的心灵,以诚心赢得学生的信任,以耐心期待学生的转化,从而更充分地发挥他们的潜能。
    爱因斯坦曾经说过:“只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”陶行知先生的“奖励四块糖果”的故事深刻地体现了这句话的真理,让我们用真诚的爱心,从内心深处关爱他们,开启他们心灵的窗口,让他们在未来的道路上健康成长。
[作者:邹进]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020