通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

从王安石拒馈赠谈起

2006-04-23 00:00:00 作者:邹进 浏览次数:0 网友评论 0

    王安石患严重哮喘病,据说服紫团参有显著疗效。他一手提拔的薛向,正巧调任京官。薛向来自人参产地,听说宰相治病需要,就带来几两珍贵的紫团参赠送王安石。王安石婉言谢绝了。
    王安石面黑,他的一个“新党”朋友吕惠卿等人到处张罗为他求医问药,送来藻豆给他洗脸,不料王安石诙谐地说:“我的黑皮肤是天生的,用藻豆洗脸又有何用?”
    以史为镜,可知兴废。王安石作为一个封建时代的官吏,却能廉洁自律,拒收馈赠,是难能可贵的。我们是社会主义国家,我们的干部是人民公仆,理应比历史上任何“清官廉吏”做得更好,应该有更远大的理想和道德水平。但我们也应该看到,这些年来党风和社会风气成了人们的热门话题,被金钱、美色击中的贪官污吏时时见诸报端,群众称之为“前腐后继。”他们道德沦丧,世界观、人生观、价值观严重错位。有的领导拿原则做交易,置党和人民的利益与不顾,大肆挥霍人民的血汗钱,变成了地地道道的蛀虫和人民的敌人,严重地败坏了党风和社会风气。
    我们读史,就应该学习历史上优秀人物的道德品质。中华民族的优良传统不能丢弃,这对改良我们的党风和社会风气大有裨益。

[作者:邹进]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020