通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

《芳华》为啥受欢迎

2017-12-29 09:02:56 作者:晓舟 浏览次数:0 网友评论 0

\
网络图片

  近些年我很少看电影。围绕旋律创作的故事太虚,脱离历史编造的神剧太滥,没必要去浪费时间。最近根据严歌苓小说改编的电影《芳华》好评颇多,在孩子的一再鼓动下我去看了,感觉还真的不错,影片对人生的描述很真实,对老龄人有回味意义,对年轻人有借鉴作用。

  纯真。在上世纪七八十年代,我们那代青年确实很纯真,不但学雷锋做好事,还勇斗私字一闪念,总认为这样做了,一定得到领导赏识同事认可,将来会政治进步前程辉煌。《芳华》告诉人们,其实像刘峰那样的“活雷锋”,没几个人真的赏识,更多的人在把他当作傻冒、冤大头,上大街逮猪子这类没人愿意干的事正好叫他去做。学雷锋的翻版是提倡见义勇为助人为乐,离我们最靠近的杰出青年当数江歌了,见难而上挺身而出保护朋友。江歌获得的赞扬声不少,愿意以她为榜样的却不多。

  世故。经历过纯真,有了社会阅历之后,人会变得世故起来。影片《芳华》中的独唱歌手林丁丁,亮丽可人激情四射,对刘峰的触摸并未拒绝,但她更在乎名誉,关键时刻不惜歪曲真相,把一切责任推给刘峰,文工团解散后她贪慕虚荣,嫁给了一个毫无感情可言的澳洲华侨。高干女儿郝淑雯,平日里并不在意文工团小号手陈灿,但得知陈灿之父是军区副司令后,果断选择了陈灿,而原本喜欢萧穗子的陈灿,最终也选择了门当户对的郝淑雯。由纯真变世故,是当时和当今社会现实的折射。

[作者:晓舟]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012