通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

生活比文字更重要——“晓舟同志”博文印象

2016-11-24 08:41:30 作者:方金明 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:晓舟是新浪博客的“十大时评新锐”之一,我在新浪认识他的时候,他还是一名时评新人。那时……

\
方金明博客截图

  晓舟是新浪博客的“十大时评新锐”之一,我在新浪认识他的时候,他还是一名时评新人。那时,他的一篇《“特务”咋成了我的老师》让我第一次走进他的博客,之后,我就成了他的钢粉,几乎是每次打开博客都要到他的府上去。那时,我不大喜欢给人留评,只是默默地关注他,读多了就觉得他是一个快手笔,一个善于在新闻题材、热点事件、平凡琐屑事中刨新意、出奇彩的人——
一帮上海法官涉嫖被双开,舆论一路叫好的时候,晓舟却“逆流”而上,居然来了一篇《我为上海涉嫖法官叫屈》。这题目太抓人了,由不得你不往下看,一看便知道他是反弹琵琶,由此牵扯出另外的话题,是为另外更高级别的官吏因为更为严重“下半身”的问题而轻松过关发出了讥讽。当全社会都在为老年人发挥余热大唱赞歌的时候,他的《李修平转岗当给女处长退休有启示》,启示该退休的官员和已经退休的老人,不要打着发挥余热的幌子恋权柄、空落寞,该急流勇退的时候要转身走路,在本就难找饭碗的就业语境中,年老的人应该把更多的就业机会让给年轻人。王宝强夫妇闹离婚的时候,人们都在过度消费他们的八卦资讯,晓舟却另辟蹊径,他的《从王宝强马蓉互掐看婚变需冷静》,不赶潮、不跟趟,而是别出心裁地走旁门左道,对宝哥蓉姐的花花事的一番抽丝剥茧分析后,发出了理性的声音。这种用第三只眼打量热点事件后留下的文字,仿佛就是热腾腾的牛肉火锅旁一杯冷幽幽的上好冰镇啤酒,清凉、冷峻、可口,味道隽永而绵长。

  从晓舟的学习和工作经历看,他似乎没有接受过特别的文字专业训练,但他的时评文章却暗合了时评文章的特质,思考和行文行走的都是时评文章的专业路径。他不靠猎奇哗众取宠,不被“有图便是真相”所诱惑,所有的演绎和生发皆以材料的“真实”为基点,言人所未言、言人所不敢言、言人所不能言,不刻意讲究起承转合中的圆通和资料概念的新奇。同时,他很少站在道德的制高点空发议论,他的观点大多掩藏在对事件的叙说中,每一篇时评都围绕着“是什么、为什么、怎么办”在展开。这是晓舟的识见。识见的关键是思想,是远离格式化的思维。要做到这一点,需要智慧,需要慧眼。晓舟恰恰具备了这样的优势。所以说,他的时评文章不仅仅只是一般的评论,还让新闻本身增值了。这是好的时评特有的价值功能。

  晓舟还是一位跨界写手,几乎是在不经意间,他又写起了散文、小说,而且写得风生水起。新浪名博下线之前,在它的“原创基地”栏目里几乎每周都有他的作品登堂入室,不到一年的工夫,他一个年近花甲的老夫居然就上了“原创基地”的“新人榜”。我曾经在他这个年纪也在“原创基地”做过一次“新人”,那时,我就偷偷地乐过一会儿。我乐,因为我是俗人,晓舟比我高雅一些,他定然比我淡然,但我们同属在网络中讨趣的老人,想必他当“新人”时的心情,与我相比该是不出左右的。  因为晚年有一份属于自己的文字爱好,虽然不值得津津乐道,但至少不是一桩坏事。

[作者:方金明]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020