通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

生活比文字更重要——“晓舟同志”博文印象

2016-11-24 08:41:30 作者:方金明 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:晓舟是新浪博客的“十大时评新锐”之一,我在新浪认识他的时候,他还是一名时评新人。那时……

\
网络图片

  令我钦佩的是晓舟的散文和小说很接地气。在他的笔下,没有风花雪月的脂粉气,没有扭扭捏捏的小资情调,没有书斋文本的匠气。他的文字不靠辞藻取胜,行文不绮丽花哨,不附庸风雅,不胡编乱造,更不矫情。他也许如我一般,并不完全知道关乎散文、小说的文艺理论,不知道“在场主义”散文之类的概念性的东西和当今散文的创作走向,也管不了散文“形散神不散”的教义,但他一个花甲长度的生命赋予了他一脉生命的富矿,这一脉富矿是他创作取之不尽的源泉。

  他的创作素材全在他的身边,在他的庸常生活里。他仿佛天生就具有在生活中挖掘创作素材能耐,一桩桩不起眼的小事,一截落满尘土的往事,一段司空见惯的掌故,他都能在键盘上敲出一团团火花来。很难说他的散文篇篇精品、字字珠玑,但他的文字因为来于读者熟悉的烟火日子,所以读起来质朴、自然、亲切。他写儿孙,写的是家长里短的细节;写职场博弈,写的是人物纷争中的语言表达和心理刻画;他写人,这人就像你的邻居,神态、心态都是你所熟悉的。即便是写周旋于权柄间的维权,也是妙趣横生。这“妙”,妙在机巧、智慧,或者一丝显而易见的“狡诈”。

  这种文字神态所表现的是一种精神格局,是散文创作应该大力提倡的。散文是一种反对装饰、漠视修辞的文体,它的最高境界是平实和淡定,它传递给读者的,不应该是华丽的词藻或迷途般的结构,更应该是那颗真实、淳朴的心。当今的许多散文却习惯在语言结构上用力过度,人工斧凿的痕迹太重,没有了散文本应该有的松弛、自在、不羁的神韵。

  也许,晓舟在他的创作实践中,没有考虑到这些所谓的散文范式,但事实上,他的作品却散发着散文本真的气息和味道,他没有像其他涉文不深的创作者那样陷入抒情陷阱,也少有话语泡沫。这种无意识的创作实践,更说明生活对于文学的重要。《苏州寻梦》的序言中有一句话最为妥帖地说明生活对他的回馈和他的文字与生活的关系——“他并没有辜负那些世事沧桑所酝酿出的阅历和底蕴”。

  确也如此,是生活给予他果腹的稻粱,也赋予他滋养灵魂的精气。对此,若有感而发,再深刻、贴切不过的,也许就是——文字重要、生活重要,生活比文字更重要。

(作者系湖北省某高校副教授)

[作者:方金明]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020