通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

看《名山游访记》之第三篇《峨眉山 火焰山 鸡足山》有感

2019-05-31 03:06:34 作者:一言 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:高鹤年居士的游访总体靠两条腿步行,所以称行脚。行脚不是旅游,不是哪里人多热闹就往哪里凑,行脚是一种修行,重点是寻访佛教道场,寻访高僧大德,是在行走的过程中,观察世界,体察民情,感悟人生。
\
不同版本的《名山游访记》对同一次游记刊登的文字详略不同。

  清光绪十七年,即公元1891年,这一年,20虚岁的高鹤年开始了他生命中的第三次远途行脚。前两次分别是19岁时游访九华山、黄山和天竺山,20岁时游访泰山、北京西山和五台山。这篇文章里,高鹤年居士讲游访了峨眉山、火焰山、鸡足山三座山,但火焰山只是一带而过,真正详写的是四川的峨眉山和云南的鸡足山。文章是高鹤年时隔二十年后,国民元年(1912)根据日记回忆写所,所以相对写得简略,没有讲具体的出行日期(本文以1986年江苏佛教协会印《名山游访记》为主要依据,以下简称“86版”,福建莆田广化寺印本,内容与“86版”相似,都已作较大删减,故不再采用)。虽然文章没有说明这次游访是1891年的某月某日,但从文中“风雪交加”推测,应在秋冬时节。高鹤年从成都出发到峨眉山,以往他乘车船到一地点,都是以步行为主,但这次他礼拜的主要目的地是普贤菩萨的道场峨眉山,而峨眉山距离成都有较远的距离,所以他选择了先坐船,“由省城东门外乘船,八十里,青龙场;三十里,彭山县……三十里,太和场;二十里,眉州;六十里,夹江县……九十里,嘉宾府乐山县。”年轻的高鹤年乘船走了两天,大约走了三百一十里,这个速度已经比步行快了若干倍。虽然在船上也有所见所闻,但他的游记都略写一带而过。船到了靠近峨眉的嘉定府乐山县后再上岸陆行,因为乐山大佛一带也是佛教著名道场。
  高鹤年居士的游访总体靠两条腿步行,所以称行脚。行脚不是旅游,不是哪里热闹人多就往哪里凑,行脚是一种修行,重点是寻访佛教道场,寻访高僧大德,是在行走的过程中,观察世界,体察民情,感悟人生。高居士在《名山游访记•自序》中说,在游访过程中,“凡溪流瀑布,均足以荡涤胸襟,俾得寻源味道,以非游玩,故于山川胜迹,未尝考察。旋悟翠竹苍松,溪声山色,头头是道,脚脚有路。”借行悟道之意已讲得清楚。如果行脚只是旅行游玩,只盯着花花绿绿的世界,迷在声色犬马和感官享受中,那就如高居士所言的“终朝吃饭,未尝咬著一粒,竟日行脚,未曾动著一步。”

[作者:一言]
验证码:
广告
返回文化频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012